Мар 15

Нефронтовые заметки

by dentist in Статьи 1005

Нефронтовые заметки Семеновой Марии Дмитриевны — первого зубного техника Балашихи.

Сегодня мне 87 лет и мне очень захотелось поделиться с коллегами, которые меня помнят и почитают добрым словом, и с молодым поколением, и с пациентами в канун Великой Победы о военной Москве, о духе людей в то трудное время. В общеобразовательной школе во Владимирской области моим учителем по рисованию был настоящий ссыльный художник, который заметил, как я утонченно рисую и посоветовал мне дальше развивать свои художественные способности. И вот в 1943 году я приехала поступать в Центральную зубоврачебную школу г.Москвы, что на улице Павловской дом 25, возле Даниловского рынка. Конкурс на одно место составлял 12 человек. Представляете, даже в военное время как была востребована наша профессия. Так как я очень хорошо училась и рисовала, вступительные экзамены сдала на отлично.

В то время, в Москве, среди грустных и серых домов зубоврачебная школа выглядела великолепно! Она была белоснежная, чистенькая, старинной архитектуры, с очень красивой изгородью. Вокруг были посажены вечно-зеленые сосны. Атмосфера в ней царила — благородная, а преподавали в ней корифеи в стоматологии: профессора Курляндский Вениамин Юрьевич и Ильина-Маркосян Людмила Владимировна. А как люди они славились своей внутренней культурой, выдержкой и никогда не повышали на нас голос.

В зубоврачебной школе не было зуботехнической лаборатории, поэтому мы проходили практику в Центральном Научно-Исследовательском Институте Стоматологии, что на Парке культуры. Там было очень много раненных, в основном в челюстно-лицевую область. Запомнила одного бойца на всю жизнь! Ему было 25 лет, черноволосый, кудрявый и ранен он был в подбородок, то есть практически у него отсутствовала одна треть лица. Это было ужасающе. А мне было 15 лет и так хотелось ему помочь, улыбнуться!

Мне была поставлена задача восстановить его лицо по былой фотографии, то есть с помощью шпателя смоделировать из воска утраченную часть лица.

Процесс этот был долгий и раненный боец с трудом рассказывал, что у него была невеста, и что он к ней «такой» не вернется. Я возражала и говорила, что невеста любит и ждет его и он, слушая, повеселеет немного и задумывается…

В ЦНИИСе было много бойцов с осколочными ранениями. Операции делали быстро, просто был организован конвейер, только и был слышен металлический звон, извлеченных осколков.

И вот сегодняшний поворот судьбы. В этом же здании института работает врачом-хирургом-стоматологом мой внук Кузин Андрей Викторович (кандидат медицинских наук). Видно мне судьба помогает быть гордой за своих внуков!

Еще помню, мы частенько ездили за город, в Подлипки. Там было много землянок, где жили солдаты. Когда мы приезжали, землянки были пустые, мы в них наводили чистоту. Там мы находили кусочки жесткого хлеба и нам разрешали их съесть.

В Москве в 1943,1944, 1945 годах до Дня Победы народу на улицах было очень мало. Люди были уставшие, угрюмые, одеты в телогрейках, сапогах или валенках, так как зимой были сильные морозы. Что бы сохранить тепло, люди собирались в одну комнату. Квартиры отапливались «буржуйками», маленькими железными печками, с трубой, выведенной в форточку.

В конце 1943 года с 3 до 4 часов ночи, подавали газ и люди готовили еду.

И вот в эти печальные дни войны, случилось для нас, учащихся, чудо- бал в зубоврачебной школе. Директор заказал карнавальные костюмы в Большом театре. Заказывали студенты, кто, что хотел. Я заказала себе костюм «Красной шапочки», но мне он не достался. И дали мне костюм принца из сиреневого бархата (весь в рюшечках), карнавальную маску и черные лаковые сапожки, точно как на меня сшили. Когда начался бал, меня никто не узнавал (думали, что я буду Красной шапочкой). И моя любимая учительница, Людмила Владимировна, спрашивает: «А где же Красная шапочка, наша отличница?» Я к ней подбежала с такой радостью, и она меня так крепко обняла, что до сих пор помню тепло ее рук.

И вот наступил День Победы – 9 мая. Мы с подружкой решили в 8 утра идти на Красную площадь, тогда я жила на Мытной, и столько людей было на улице, что мы три трамвайные остановки шли четыре часа до Калужской площади, а там было еще больше народу. Мы не могли идти дальше и так и провели весь день, стоя плечо к плечу в этой огромной радостной толпе. Это было восхитительно! Песни, крики, танцы! Люди забыли обо всем, и только торжествовали и ликовали! Окончив Центральную зубоврачебную школу, весь наш выпуск должен был остаться в Москве. Так как я хорошо училась, мне дали направление в четвертое управление в Кремлевскую больницу. Но волею судьбы, я оказалась в Балашихе. Вышла замуж, родила троих детей, теперь у меня 5 внуков и 4 правнука. Я очень горжусь, что есть в моей семье профессиональное продолжение. Дочь – заведующая ортопедическим отделением ГАУЗ МО «БСП» Кузина Т.Д., внучка – врач-стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук, работает в I Медицинской Академии им. Сеченова, внук – врач-хирург-стоматолог, кандидат медицинских наук в ЦНИИСе и в Государственном автономном учреждении здравоохранения Московской области «Балашихинская стоматологическая поликлиника».

Я довольна своей судьбой. В жизни мне везло на светлых людей. И живу я сейчас радостно и счастливо! Того желаю и Вам! С праздником Вас, С Днем Великой Победы!