Фев 09

Пять приемов, которые спасут ваши зубы

by dentist in Статьи 3800

9 февраля — Всемирный день стоматолога. По просьбе «КП» ведущие эксперты отделения терапевтической стоматологии Первого меда (знаменитой Сеченовки) провели мастер-класс и рассказали о самых важных правилах гигиены полости рта.

— Большинство пациентов, которые приходят к нам на лечение, не имеют понятия о правильной чистке зубов и часто с неподдельным удивлением узнают об этом, — рассказывает врач-стоматолог- терапевт отделения терапевтической стоматологии Клинико-диагностического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Вера Воронкова. — Впрочем, что далеко ходить — вот вы как чистите зубы?

Как выяснилось, я, хоть и стараюсь усиленно следить за здоровьем, попадаю в то самое большинство: совершаю самую распространенную, вредную для зубов ошибку и не выполняю ни одного из шагов, доказанно защищающих здоровье полости рта. Что ж, давайте учиться! Забегая вперед, скажу, что уже успела опробовать все это на себе: ничуть не сложно, а даже увлекательно, и эффект ощутимый.

ВЫМЕТАЕМ МУСОР И НАМАТЫВАЕМ КРУГИ

Итак, пять основных шагов, которые нам нужно делать каждое утро и вечер.

Начинаем с верхней челюсти. Движемся справа налево (для левшей — наоборот). Делаем выметающие движения от десны к нижнему краю зуба. Ни в коем случае не снизу вверх — так вы забиваете налет под десну! Первое время, пока не начнет получаться автоматически, можете помогать себе счетом: выметаем налет с каждого зуба по 6 раз.
Открываем рот пошире, помещаем щетку с небной стороны и делаем такие же выметающие движения, чтобы почистить внутреннюю поверхность зубов верхней челюсти.
Такие же выметающие движения, начиная слева, выполняем на нижней челюсти: снаружи и внутри.
Горизонтальными движениями чистим жевательную поверхность верхней и нижней челюстей. Проходимся тщательно, поскольку эта поверхность наших зубов имеет сложный рельеф, с бугорками, впадинами, ложбинками — важно, чтобы в них не осталось застрявших кусочков пищи.
Закрываем рот и делаем круговые движения с большим размахом — так мы массажируем десны.

Самая опасная и, увы, частая ошибка — горизонтальные движения щеткой по верхней поверхности зубов. При этом повреждается-стирается эмаль в пришеечной области, где она у нас самая тонкая. Под стертой эмалью обнажается дентин, что приводит к гиперчувствительности зубов, которая очень плохо поддается лечению. Поэтому приучите себя делать только выметающие движения.

— Для правильной и в то же время нескучной чистки зубов советую обзавестись небольшими песочными часами, рассчитанными на 4 минуты, — предлагает Вера Воронкова. — Механическая чистка зубов в домашних условиях должна длиться именно столько, по 2 минуты на верхнюю и нижнюю челюсть. От автора: теперь мою ванную украшают милые розовые часы на присоске — чистить зубы, любуясь песочной струйкой, действительно веселее.

— Также важно выбрать подходящую зубную щетку, — продолжает врач. — Мы любим все натуральное, но не вздумайте покупать щетку с такой щетиной! Натуральное волокно пористое — как правило, это свиной волос, он полый, и когда вы чистите зубы, вредные бактерии из зубного налета прекрасно впитываются щетиной. В итоге вы продолжаете гигиенические процедуры инфицированной щеткой. В общем, выбираем исключительно синтетическую щетину.

Второй важный момент: рабочая часть щетки не должна быть длинной (см. фото). Ищите укороченные, похожие на детские щетки. В идеале щетка должна попадать на один зуб, максимум — на полтора. Это позволит тщательно вычищать каждый зуб и захватывать боковые поверхности, труднодоступные межзубные промежутки. «Я называю такие щетки «не схалтуришь», — подмигивает наш эксперт.

И последнее: обращайте внимание на концы волокна. Нежелательно, чтобы щетка была ровно пострижена. Идеально, если она заканчивается, как кисть художника: волокнами разной длины с неровными, как бы рваными краями. Такая щетка лучше вычищает налет, особенно в важной пришеечной области зуба.

В Институте регенеративной медицины Университета Тампере (Финляндия) ученые вырастили человеческую челюсть из стволовых клеток, полученных из жировой ткани. Клетки поместили на титановый каркас, вживили в живот пациента, и спустя 9 месяцев вырос трансплантат, содержащий костную ткань, мышцы и сосуды. Новую челюсть успешно присоединили к черепу.

С еще большим нетерпением многие пациенты ждут, когда начнут выращивать человеческие зубы. «Еще 10 лет назад японские исследователи создали зубоподобный орган у мыши, но с тех пор так и не произошло серьезного прорыва — о выращивании человеческих зубов не слышно», — рассказала «КП» врач-стоматолог отделения терапевтической стоматологии Клинико-диагностического центра Первого меда Надежда Бованова. Дело в том, что наш зуб — уникальный орган, происходящий из двух зародышевых листков (мезодермы и эктодермы), твердых тканей (эмали и дентина) и сосудисто-нервного пучка. Соответственно, чтобы вырастить полноценный резец или коренной, ученые должны заставить стволовые клетки делиться в разных направлениях, до определенной формы и размера. Пока эта задача не решена, однако научный мир уверен, что создание человеческого зуба из собственных клеток пациента — реальная перспектива сегодняшнего дня. «Эта технология станет революционным прорывом в реконструктивной стоматологии», — прогнозирует Надежда Бованова.